Betriebsferien

05. Juni Pfingstmontag
01. August Nationalfeiertag
25. Dezember Weihnachtstag

An den Tagen vor den Feiertagen schliesst die Kita Filia jeweils um 16:00 Uhr und
am 24. Dezember (Heiligabend) schliesst die Kita Filia um 14:00 Uhr.

Die Kita Filia ist eine familienergänzende und –unterstützende Einrichtung.

Wir sind eine familiäre Kindertagesstätte mit zwei Gruppen von max. elf Kindern im Alter von drei Monaten bis zum Schuleintritt.

Wir bieten jedem Kind optimale Bedingungen für seine individuelle und persönliche Entwicklung in einem Umfeld von Geborgenheit und Vertrauen.

Der Tagesablauf ist strukturiert und dem Alter der Kinder entsprechend geplant. Neben dem Freispiel (innen und im Freien) bieten wir verschiedene Aktivitäten auf Deutsch und Englisch an.

Die Aktivitäten

• Gezielte Aktivitäten zu einem bestimmten Thema mit verschiedenen Materialien, wie z.B Bücher Handpuppen oder andere Elemente
  • Kita-Gemüsegarten z.B Gemüse anpflanzen, pflegen und ernten
  • Wald-Tag, 1mal pro Woche
  • Kinder-Yoga, immer Freitags
  • Singkreis, mit Schweizerdeutschen und Englischen Liedern, Singkarten und viel Bewegung
  • Spaziergänge und Ausflüge zu Bestimmten Themen z.B Bus, Zug, Schiff u.s.w. im Zoo, Tierpark u.s.w.
  • English lessons, 2 mal am Tag spielerisch Englisch lernen. Anhand von Lernkarten, Memorie, Lieder oder Bücher

Das Freispiel

Kinder entwickeln ihre Persönlichkeit am besten im Freispiel. Dies wird immer von den Betreuerinnen begleiten. Sie geben zu Beginn kleine Spielanreize, greifen jedoch nur als Unterstützung ein, wenn Problemstellungen nicht allein bewältigt werden können.

In unserer interkulturellen Kita wird das Sozialverhalten früh gefördert und hat einen grossen Stellenwert in Alltag.

Ich bin ok – Du bist ok  (Eric Berne)

Sich selbst und andere Menschen so schätzen und akzeptieren wie er ist.

Gemeinsam lernen mit anderer Kulturen umzugehen, miteinander Kontakt aufzunehmen, zu reden, zu teilen, zu spielen und Freundschaften zu schliessen. Egal jeglicher Herkunft oder Sprache.

Der Umgang mit der Natur

Der Naturgarten um die Kita-Räume bieten viel Platz zum Spielen und Verweilen. Zudem lädt er zum Forschen, Entdecken, Verstecken und Fangen spielen ein.

Auf Ablenkungen wie eine Schaukel oder Rutschbahn haben wir bewusst verzichtet, damit die Kinder in der Zeit in der sie in der Kita Filia verbringen gemeinsam geniessen und spielen können. Die Schönheit der Natur soll nicht gestört werden und die Kinder nicht abgelenkt. So entdecken sie z.B. kleine Tiere, spielen vielmehr Gemeinsam und mit Naturmaterialien.

• Das Wohl des Kindes hat oberste Priorität.
  • Die Aufgabe der Kindertagesstätte ist es, auf die Erfüllung der Grundbedürfnisse des Kindes zu achten.
  • Das Kind als eigene Persönlichkeit zu sehen und es in seiner seelischen, geistigen und körperlichen Entwicklung zu unterstützen und zu fördern.
  • Die Erziehung zur Gemeinschaftsfähigkeit ist ebenso wichtig, wie zu lernen, sich in einer Gruppe zu behaupten.
  • Die Kita Filia gibt dem Kind ein Gefühl von Geborgenheit und Sicherheit.
  • Es wird seinem Alter, seinen Fähigkeiten und Neigungen entsprechend betreut und gefördert.
  • Die Kinder haben Zeit und Raum, um selbstbestimmt und möglichst ungestört ihre Spielideen auszuleben.
  • In der Kita Filia erfahren Kinder eine Gemeinschaft, die es trägt und mutig werden lässt, eigen- und mitverantwortlich zu handeln.

Unsere langjährigen Mitarbeiterinnen sind der Schlüssel zum Erfolg und bilden die Basis einer kreativen, wohlfühlenden Kita.

Aufgrund unseres Wachstums und zur Unterstützung unseres Teams suchen wir für unsere Kindertagesstätte Kita Filia eine aufgestellte, herzliche, motivierte, feinfühlige und fröhliche Miterziherin und Praktikantin.

Miterzieherin 100%  per sofort oder nach Vereinbarung

Praktikum 100%  ab August 2018, ansch. Lehrstelle im 2019